Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета

Э. Р. Сукиасян


Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных веб-сайтах и порталах Веба


В рамках Третьей интернациональной научно-практической конфе­ренции «Библиотеки и образование» (Кострома, 25-26 апр. 2007 г.) со­стоялся семинар «Классификационные системы и рубрикаторы на обра Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета­зовательных веб-сайтах и порталах Интернета».

Мысль поставить на обсуждение данную тему родилась в ноябре 2006 г. По­ка мы решали организационные вопросы - что проводить: «круглый стол» либо семинар, кому Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета поручить «управление» - прошло время. Объявление на веб-сайте конференции появилось очень поздно. Этим, наверняка, объясняет­ся, что в аудитории, где присутствовали более 50 человек, собрались в ос­новном библиотекари. Хотелось же выяснить мировоззрение «хозяев» веб-сайтов Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета и пор­талов, тех, кто их организует, разрабатывает. Было подготовлено много примеров, которые, как мне казалось, должны вызвать реакцию, завязать дискуссию. Заключить семинар был должен «круглый стол».

После семинара мы Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета, его устроители, обсудили предпосылки беды и стали мыслить о том, где, как и, что самое главное, в какой форме донести до профессионалов, разрабатывающих веб-сайты, наши идеи. Пока решение не най­дено. Пусть Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета эта публикация поможет отыскать оптимальные пути. Буду рад хоть какому предложению (можно просто написать мне: sukias@rsl.ru).

В чем мы лицезреем делему, когда говорим об образовательных веб-сайтах и Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета порталах Веба? Неувязка, как понятно, - противоречие меж тем, что есть, и тем, как должно быть. Если веб-сайт (либо портал) именуется «обра­зовательным», он должен быть грамотным во всем. Невозмож­но работать, если Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета нарушения логики, очевидно выраженные в структурировании понятий, просто режут глаз. Неясно? На данный момент приведу пример. Ах так смотрится ряд заголовков, раскрывающих уровни образования: Дошкольное. Общее. Изначальное общее. Основное общее. Среднее Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета (полное) общее...

Если вы библиотекарь, то ошибка сходу кинется в глаза. Человек, не разбирающийся в правилах деления объема понятия, не может нормально работать с библиотечной систематизацией: он знает, что такое иерархия, лицезреет в границах Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета хоть какого перечисления вышестоящие (родовые) и ниже­стоящие (видовые, подчиненные) понятия. А означает, осознает, что приво­дить их «через запятую» нельзя - безграмотно. Я привел пример с главной странички федерального портала «Российское Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета образование» (www.edu.ru).

Скажу сходу: примеров у меня сотки. Даже тогда, когда есть иерархия и видно, что чему подчиняется, в списке школьных предметов внезапно встречаем: «Электронные тексты литературных произведений» (проверьте: «Российский Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета образовательный портал» school.edu.ru).

Что сделать, если в инженерных университетах не преподается логика? Если мно­гие не знают общих принципов классификационных построений, не понимают, что такое классификационный ряд, уровень, цепь, основание деления?

Ответ Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета на этот вопрос очень прост: пригласите спеца! В этом плане спецами являются библиотекари, конкретнее - те из их, кто занимается классификационными системами. И не нужно будет изобретать велик! Все, что можно Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета классифицировать, издавна уже приведено в сис­тему. Довольно избрать из готового то классификационное построение, которое в данном определенном случае открывает объем содержания.

Многие не знают, как может быть организован поиск инфы, потому не Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета лицезреют тут никакой препядствия. Молвят: пользуйтесь «тради­ционными» инструментами поиска. Вот вам прямоугольник, впечатайте слово. И все препядствия будут решены. Такую позицию, меж иным, в массе занимают те, кто разрабатывает Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета веб-сайты, собирает и выставляет мате­риал. Отыскиваете и находите, в чем все-таки тут неувязка?

Еще больше внимания уделяется комплектованию, скоплению ре­сурсов и наружному дизайну, оформлению самого веб-сайта. Много Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета внимания об­ращается на эффектность (а не эффективность) веб-сайта. Сходу видно, что тут работаю! спецы, на оплату их труда средств не жалеют. Правда, иногда эти спецы просто глумятся над юзерами: располагают справоч Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета­ную информацию сверху, снизу, слева, справа, оформляют всё это месиво раз­ным цветом, шрифтом, рамочками и картиночками. Могут подать текст для чтения на таком фоне и таким кеглем, что через 10 минут Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета глаза слепнут. Информация занимает менее 30-40% площади экрана, вся остальная ис­пользуется очень нерационально. Судя по всему, сами «хозяева» своим веб-сайтом не пользуются. Найдя опечатку либо фактическую ошибку, не сходу находишь адресок вебмастера Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета; потом выясняется, что ошибки проходят «по другому ведомству» и его совсем не заинтересовывают. Так там они и остаются...

Неувязка в том, что поиск преобразуется в самостоятельную задачку, отнимающую кучу времени. Время от времени в Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета ответ на запрос приходит информа­ция: есть 2 700 «ссылок» (по другому говоря, упоминаний) - по 10, 20 выходят на экран; почти всегда в порядке, который или произволен, или основательно засекречен от юзера. Знаю, что говорю: в Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета ответ на тот же запрос уже через 20 минут придет другой массив документов (понима­ешь, что машина начала «перебор» с другого места). В «выдаче» масса информационного шума, мусора, от которого хотелось бы Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета освободиться. Па­раметры ограничения есть, но отыскать их трудно: они обозначены самыми различными словами (от «профессионального поиска» до «расширен­ного»). Если б можно было сразу созидать массив, упорядоченный в обратнохронологическом порядке Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета, многие препядствия пропали бы сами со­бой... Библиотекари это сообразили издавна.

Странноватая ситуация: к разработке дизайна привлекаются спецы. Но когда идет речь о конструировании системы поиска, все запамятывают о том, что есть мастера, которые Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета занимаются поиском в библиотеках, имеющихся практически три тысячелетия. Как библиотекарь могу с полной ответственностью заявить: у нас с поиском инфы всегда (и на данный момент тоже) всё было не только лишь Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета нормально, но даже отлично. По другому не развива­лась бы так наука и общественная практика в «докомпьютерную» эру: ученые ведь всегда прогуливались в библиотеки, а не ожидали Веба. Науковеды знают: «удивительного Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета полета научной мысли» в связи с возникновением Ин­тернета не наблюдается. Пожалуй, напротив - появилось очень много откровенного плагиата, компиляции. Думаю, со мной многие согласятся: несколько десятилетий вспять мы желали об электрических каталогах, но Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета не подразумевали, что они окажутся такими простыми...

Библиотекари знают: различаются два типа запросов, отражающих надлежащие информационные потребности:

юзеру необходимо или произведение определенного лица, или «персоналия» (т.е. литература «о нем»), или издание, заглавие Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета которого ему понятно. К первому типу относятся также запросы об изданиях, науч­ных трудах, материалах определенной, известной нам организации, постоян­ной либо временной, к примеру, конгресса, конференции, съезда, совещания Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета;

юзеру нужна информация содержательного нрава, может быть, фактического, статистического и т.п.

В библиотеках, как понятно, эти запросы реализуются по-разному. В первом случае мы работаем с алфавитным каталогом, во 2-м - с систе­матическим Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета и/либо предметным, с периодической картотекой статей. Опытнейший библиограф всегда предложит читателю за ранее вос­пользоваться фондом справочных и библиографических пособий.

Чем, на самом деле дела, библиотеки отличаются от Веба? Диалогом Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета с юзером: его спрашивают, он может уточнить запрос, ему рекомендуют, как поступить далее. Я могу исключительно в ужасном фантастическом сне представить такую ситуацию: читатель заходит в библиотеку, с ним никто не здоровается, лица библиотекарей Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета закрыты, ему молчком протягивают лис­точек бумаги с большой прямоугольной рамочкой. Пока не напишите «сло­во», никакого контакта, никакого диалога.

Войдя в библиотеку, многие читатели сразу обращаются к энцик­лопедиям, словарям, справочникам Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета, библиографическим пособиям. Очень хотелось бы, зайдя на тот либо другой обеспеченный портал, узреть такую реко­мендацию (естественно, с указанием «адреса», как это и делается в обычной библиотеке). Как мне кажется (исследовательских работ Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета такового плана не проводилось), 50% воззваний можно было бы избежать «не глядя».

Когда идет речь об образовательных веб-сайтах и порталах, информаци­онные запросы первого типа могут составить до 70%, а на долю Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета запросов содержательного нрава остается всего 30% (это, соответственно, 35 и 15% от общего числа воззваний). Дело в том, что воззвание к образова­тельному веб-сайту либо порталу вызвано не случайным энтузиазмом пользовате­ля. Обычно, он знает Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета, что отыскивает, может именовать источник, имя лица, наименование учреждения. У него перед очами находится методическое пособие, перечень литературы.

Таковы р общем виде аргументы, позволившие мне просто доказать своё предложение Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета о включении в программку «круглого стола». Когда поя­вились несколько докладов, мы сообразили, что идет речь о семинаре. Вступи­тельное слово с постановкой трудности я взял на себя. Доклад «Контент образовательных веб Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета-сайтов: задачи структурирования в целях обеспечения доступа пользователей» подготовила Н. И. Гендина (Кемерово). Включили в программку доклады о 2-ух государственных классификационных системах Рф. Тем мы желали показать, что эти системы могут быть исполь­зованы для Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета построения особых либо локальных рубрикаторов на веб-сайтах в Вебе. О Муниципальном рубрикаторе научно-технической информа­ции рассказывалось в докладах О. А. Антошковой и В. Н. Белозерова (ВИНИТИ). В моём Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета докладе шла речь о возможных способностях при­менения ББК. В докладе Е. М. Зайцевой (ГПНТБ Рф) прозвучала инте­ресная информация: читатели ГПНТБ, пользующиеся её электрическим ката­логом, как оказывается, предпочитают классификационный Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета поиск!

С энтузиазмом участники семинара прослушали доклад Н. И. Гендиной об итогах проведенного вместе с сотрудниками исследования, объектом которого стали 14 образовательных веб-сайтов федерального уровня. Изучались возможно­сти иерархической систематизации как средства Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета структурирования и упорядо­чения представления. Зафиксированы последующие обычные недочеты: не­полнота или избыточность инфы, ее разнородность и неструктуриро­ванность, отсутствие ориентации на реального юзера, несоответствие инфы статусу веб-сайта, погрешности языка и стиля, затрудненность вос Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета­приятия инфы, многоступенчатость при ее поиске.

Разнородность веб-сайтов породила у исследователей ряд вопросов. Что такое образовательный веб-сайт? Какие веб-сайты могут считаться образовательными? Какой признак является определяющим Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета для отнесения веб-сайта к кате­гории образовательных?

Круг возможных юзеров очень широкий и характеризуется значимым разнообразием информационных потребностей и запросов. Конкретно широта и неоднородность категорий юзеров, сложность и полиструктурность их информационных потребностей Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета и запросов обостря­ют делему представления инфы.

В поисках ответа на вопрос «Каким образом должна быть организована информация на главной страничке веб-сайта и в какой мере имеющиеся спосо­бы рубрикации материала Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета обеспечивают ориентацию юзера в предла­гаемом информационном ресурсе?» проводился анализ рубрикации на глав­ной страничке исследуемых веб-сайтов. Отсутствие логической, иерархической упорядоченности рубрик серьезно осложняет положение рядового пользова­теля, которому тяжело представить Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета, «смоделировать» логику расположения материала, задуманную разработчиками веб-сайта. Имеют также место много­значность, смысловая неопределенность многих рубрик. Для того чтоб ква­лифицированно сконструировать запрос, предугадать правила поиска в данной системе, юзеру требуется Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета определенная информационная подготовка, определенный уровень информационной культуры личности.

Установлено, что принцип построения, также отдельные куски библиотечных классификационных систем могут быть применены для упорядочения материала на образовательных веб-сайтах. (С полным текстом доклада Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета, приготовленного Н. И. Гендиной и Л. Н. Рябцевой, можно позна­комиться: http://www.mubint.ru/C6/Cl 7/text/Document%20Library/gendinani_ ryabcevaln 01 .pdf).

Мне хотелось бы окончить статью маленьким «ликбезом». Посколь­ку Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета в самом её начале я произнес о правилах деления объема понятия, беру в руки хоть какой учебник логики, нахожу главу, посвященную систематизации, и перечисляю четыре обычных правила деления объема понятия:

при одном Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета и том же делении нужно использовать одно и то же ос­нование;

деление должно быть соразмерным, т.е. объем членов деления, взятых вместе, должен приравниваться объему делимого понятия;

члены деления должны Э. Р. Сукиасян Классификационные системы и рубрикаторы на образовательных сайтах и порталах Интернета взаимно исключать друг дружку;

деление должно быть непрерывным.

Если не всё понятно, не нужно заниматься структурированием и клас­сификацией. Поначалу стоит вспомнить о жизненности принципа непрерыв­ного (длиною в жизнь) образования.

e-mail-ubsunuryandex-ru-s-pometkoj-konferenciya-organizacionnij-komitet-konferencii.html
e-meri-predostorozhnosti-v-otnoshenii-bloka-upravleniya.html
e-moralnoe-chuvstvo-v-snovidenii.html